Ingredienti per realizzare la Crostata ricotta e cioccolato
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 24 CM
Ingredienti per la pasta frolla: 300 g di farina • 120 g di zucchero
Ingredienti per la Crostata ricotta e cioccolato
- 150 g di burro
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 1 1/2 bustina di vanillina
- 1 cucchiaio piccolo di lievito per dolci
- un paio di pizzichi di sale per il ripieno:
- 1/2 kg di ricotta vaccina
- 120 g zucchero meglio se integrale
- 100 g gocce di cioccolato fondente all 85%
- 1 uovo
Preparazione Crostata ricotta e cioccolato
Pasta frolla: in una ciotola capiente setacciate la farina, unite zucchero, burro, uovo e tuorlo, lievito, vanillina e sale. Amalgamate bene, poi trasferite l’impasto sulla spianatoia. Lavorate velocemente per ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete la palla ottenuta nella pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti. Spianate 3/4 della pasta e ottenete un cerchio per “foderare” la base della teglia e i bordi.
Ripieno: fate scolare la ricotta in un setaccio per 15 minuti, poi schiacciatela con una forchetta finché sarà cremosa. Aggiungete zucchero, uovo e gocce di cioccolato (messe precedentemente in freezer), amalgamate e mettete la crema a riposare in frigo per mezz’ora. Trascorso questo tempo versate la crema sulla frolla nella teglia, appiattite e con la pasta tenuta da parte create delle strìsce per decorare la crostata. Infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40-45 minuti, sul ripiano più basso.