per 6 persone
- 300 ml di latte senza lattosio
- 200 ml di panna senza lattosio
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- 150 g di zucchero di canna
- 1 baccello di vaniglia
- 2 uova
- 2 tuorli
- 120 g di zucchero semolato
Ricetta di cucina Crème caramel al caffè
Prende una casseruole di buone dimensioni e portate a ebollizione il latte con il caffè e il baccello di vaniglia inciso longitudinalmente, poi spegnete, unite la panna e lasciate riposare. A questo punto dovete prendere un’altra ciotola e mescolate le uova e i tuorli con lo zucchero di canna senza incorporare aria, fatto questo le dovete versare nel latte tiepido e mescolate bene per amalgamare. Ora dovrete prendere lo zucchero semolato e lo fate fondere in un pentolino fino a che diventerà di un bel colore ambrato, a procedimento ultimato lo dentro uno stampo per budino dalla capacità di 1 Litro circa, facendolo aderire bene alle pareti. Non vi rimane quindi che metterci il composto di uova e latte e mettete lo stampo in una teglia capiente riempita d’acqua per 3/4. Passaimo quindi alla fase di cottura in forno a 170°C per circa 1 ora, facendo attenzione a non far bollire l’acqua e aggiungendone se evapora eccessivamente. Sfornate e lasciate intiepidire nella teglia con l’acqua, poi togliete e trasferite in frigorifero per almeno 4-5 ore. Sformate il dolce passando lungo i bordi dello stampo la lama bagnata di un coltello, poi capovolgete con un movimento deciso sul piatto di portata.