Ingredienti per 4 persone
350 g di pasta corta , 280 g di passata al pomodoro 100 g di prosciutto crudo 300 g di sedano 2 spicchio d’aglio 2 foglie di alloro pepe nero 300 g di borlotti secchi 100 g di lardo 50 g di cipolle 50 g di carote 2 rametti di rosmarino 15 g di olio extravergine di oliva sale fino
Preparazione Ricetta di Cucina Pasta e Fagioli
Iniziamo la nostra ricetta di cucina di pasta e fagioli secchi in ammollo per tutta la notte, poi sciacquateli con cura. A questo punto li dovrete mettere dentro una pentola capiente, copriteli con acqua a temperatura e aggiungete le foglie di alloro. Dovrete quindi mettere il tutto a cuocere per circa 1ora e 20 minuti. Pulite e tritate la cipolla, il sedano, la carota. Dovrete inoltre tagliare lardo e il prosciutto. Fateli soffriggere in una casseruola in cui avrete versato l’olio per cinque minuti. Con l’aiuto di una schiumaiola prendete i fagioli e metteteli nel soffritto con un po’ d’acqua di cottura. Arrivati a questo punto della nostra ricetta di cucina mettete anche la passata, un pizzico di sale e pepe e cuocete per venti minuti a fuoco basso. Di questo composto ne dovrete quindi mettere da conto una parte per la crema, che terrete da parte. Scusate il gioco di parole. Versate infine la pasta e cuocetela, mescolando di tanto in tanto. Quando mancherà un minuto al termine della cottura, versate la crema, e insieme ci versate anche il rosmarino tritato, spegnete il fuoco e lasciate riposare per qualche minuto. Prima di servire, spolverizzate con del pepe nero.