Ingredienti per 4 persone
- Riso (Violone Nano o Arborio) g 300
- piselli conservati al naturale g 100
- fagioli borlotti conservati al naturale g 150
- carote tenerissime g 100
- una piccola zucchina ben soda g 100
- cornetti (fagiolini) surgelati g 100
- una patata non farinosa (cioè a pasta gialla) g 100
- burro ottimo circa g 80
- due cucchiaiate circa di grana grattugiato
- un rametto di salvia freschissima
- uno spicchio d’aglio
- pepe
- sale.
Ricetta di Cucina Riso alla Paesana
Lavate le verdure conservate al naturale (piselli, fagioli) e lasciatele scolare. Lavate la zucchina, asportatene le estremità e tagliatela a fettine alte un centimetro circa; dividete poi queste fettine a quadrucci. Pelate la patata e, dopo averla lavata, tagliatela nello stesso modo indicato per la zucchina. Tagliate a pezzettini anche i cornetti (non sarà necessario lasciarli prima scongelare); lavate e raschiate le carote, poi tagliate anch’esse a quadrucci. Mettete tutte le verdure preparate in un recipiente a bordi alti, adatto per la cottura nel forno a microonde. Unite due litri di acqua in ebollizione, salatela, ponete il recipiente nel forno programmato al massimo della potenza e lasciate cuocere per 12 minuti; unitevi quindi il riso ben mondato, mescolate e terminate di cuocere, sempre nel forno al massimo della potenza, per altri 12 minuti. Nel frattempo, fate rosolare in una casseruolina il burro con le foglie di salvia e lo spicchio d’aglio schiacciato. Quando il riso sarà cotto, scolatelo insieme a tutte le verdure, rimettete il tutto nel recipiente utilizzato per la cottura, unite il burro (meno la salvia e l’aglio), un pizzico di pepe e le due cucchiaiate di formaggio. Mescolate bene e servite accompagnando con altro grana grattugiato.