Ingredienti Spaghetti di Gragnano
- 350 g di spaghetti di Gragnano 300 g di calamari
- 50 g di erbette
- 300 g di pomodorini ciliegino
- 150 g di pomodori San Marzano maturi
- 100 mi di olio di oliva
- 30 g di basilico 1 spicchio d’aglio
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- 10 g di peperoncino
- 25 g di cipolla PER I CALAMARI
Pulite i calamari dalle interiora e dal becco, tagliateli a strisce di 1 cm di larghezza e conservate in frigo.
Per quanto riguarda le erbette e i pomodori: iniziate il procedimento pulite, lavate e tagliate in quattro le erbette e riponetele al fresco , ovviamente meglio soluzione in frigorifero. A questo punto procedete pulendo e tagliando a julienne aglio e cipolla, dopo li riponete in un tegame con l’olio di oliva e il peperoncino, fate rosolare e aggiungete i pomodori e i pomodorini tagliati a metà, aggiungete quindi basilico e un pizzico di sale quanto basta e infine cuocete a fuoco vivace per 15 minuti circa. Dopo prendete un mixer a immersione e passate al setaccio o allo chinois. Terminate aggiungendo sale quanto basta e tenete in caldo.
Preparazione Spaghetti di Gragnano con calamari

Procuratevi una sauté antiaderente e al suo interno scaldate l’olio extra con 1 spicchio di aglio, aggiungete i calamari per farli rosolare, salate e pepate a vostro piacimento , quindi aggiungete 1 di di pomodoro e 1 di di acqua di cottura della pasta e le erbette, scolate gli spaghetti molto al dente e portateli a cottura nella padella con i calamari . Arrivati a questo punto della ricetta aggiungete un filo di olio e impiattate con qualche qualche goccia di pomodoro.
Difficoltà Media
Preparazione 20 minuti
Cottura 15-20 minuti