E adesso vi proponiamo questa ricetta tipica della regione Sardegna. Ossia le Cernie con i pomodori noi vi proponiamo la ricetta tradizione e anche una sua variante.
Ingredienti Cernie con i Pomodori
- 2 cernie da oltre 1 kg
- 2 cipolle
- 4 foglie di alloro
- un rametto di prezzemolo
- un rametto di timo
- pepe nero in grani
- un bicchiere e mezzo di vino bianco secco
- farina quanto basta
- 10 grammi di burro
- 4 cucchiai di olio estra vergine d’oliva
- Sale
Ingredienti per i pomodori
- 6 pomodori
- 40 grammi di olive nere snocciolate
- 2 cucchiai di capperi
- 50 grammi di mollica di pane grattugiata
- 12 filetti di acciuga sotto olio
- una cipolla
- un rametto di prezzemolo
- 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
- sale e pepe quanto basta
Preparazione Ricetta di Cucina Cernie con i Pomodori
Pulite , sgranate ed eviscerate i pesci, quindi fateli marinare per un’ora in frigo con alloro, timo e prezzemolo, i grani di pepe e il vino.
Tagliate la calotta superiore ai pomodori lavatati , scavate leggermente l’interno e strizzateli per eliminare l’acqua e i semi. Fate appassire la cipolla tritata con 2 cucchiai di olio.
Tritate le olive con i capperi e il prezzemolo, mescolate con la mollica di pane sale e pep. Suddividete il composto all’interno dei pomodori, coprite con le calotte e disponeteli in una teglia.
Irrorate con l’olio rimasto e infornate a 190 gradi per 30 minuti. Intanto tagliate le cipolle ad anelli sottili e distribuitele sul fondo della teglia foderata con carta da forno.
Scolate bene i pesci e metteteli sulle cipolle, salate a piacimento e condite con quattro cucchiai di olio e la marinata filtrata, infornate a 180 gradi per 30 minuti.
Togliete dal forno e disponete i pesci sul piatto da portata. Frullate il fondo di cottura e mettetelo in un tegamino su fuoco basso, unitevi la farina e il burro.
Fate addensare per 3 minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Irrorate i pesci con la salsina preparata decorate il piatto con il pomodori e servite. E ovviamente come sempre buon appetito a tutti.
I dati di questa ricetta di cucina
- Difficoltà media
- Preparazione 45 minuti
- Tempo di riposo 1 h
- Tempo di Cottura 1 h
- Costo Medio
Variante alla ricetta proposta
Grande parte dell’impegno richiesto da questa ricetta è dovuto alla preparazione di pomodori ripieni che costituiscono un ottimo contorno anche dal punto di vista scenografico. Se però vi interessa soprattutto cucinare un pesce dalle carni pregiate come la cernia e volete sperimentare un altro metodo, eviscerate, squamate e lavate i pesci, salateli e quindi inseritevi all’interno dell’aglio tagliato a lamelle, un trito di prezzemolo e qualche fettina di limone. Disponete quindi le cernie in una teglia con un pò di olio extravergine di oliva, metteteli nel forno a 190 gradi e lasciateli cuocere per 35 minuti circa bagnando con un goccio di vino bianco. Servite con patate al forno.
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