E ora vi proponiamo una ricetta di cucina che è Patate e funghi al forno. Una ricetta che ben si addice oltretutto alla stagione attuale. Ci riferiamo ai funghi. Si tratta di una ricetta tipica della regione Toscana, ma che insomma con qualche variante potete ormai trovare in tutto il centro Italia. Meno al sud o al nord, ma veniamo adesso a parlarvi della ricetta e come sempre partiamo dagli ingredienti
Ingredienti per 4 persone
- Funghi porcini grammi 500
- Patate grammi 500
- 2 spicchi d’aglio
- Prezzemolo
- Vino Bianco
- Olio d’oliva
- Sale e Pepe
Preparazione Ricetta di Cucina Funghi e Patate al forno.

In una padella fate rosolare in 8 cucchiai d’olio, un trito fine di aglio e prezzemolo.
Prima che l’aglio prende colore unite i gambi dei funghi puliti e tritati grossamente .
Salate , pepate e fate cuocere paino per una decina di minuti.
Pulite e tagliate a fette le cappelle dei funghi.
Sbucciate le patate e tagliatele a fette alte circa mezzo centimetro.
Ungete leggermente una teglia copritele in fondo con uno strato di patate, coprite il tutto con i funghi rosolati, fate un altro strato di pacate e terminate con i funghi a fettine.
Salate e pepate e cospargete con altro prezzemolo o nepitella.
Bagnate con mezzo bicchiere di vino, irrorate con 8 cucchiai d’olio e cuocete in forno caldo per circa 40 minuti
Nel Mugello, zona del centro della Toscana , appena sopra Firenze a Nord, si trova anche una ricetta di Funghi in umido con patate. Si cuociono in un tegame le patate a tocchi con i funghi, aglio , aglio e nepitella.
E come sempre vi diciamo da parte nostra , buon appetito a tutti voi.
- Date che abbiamo riscontrato nel fare questa ricetta di cucina sono i seguenti
- Difficoltà Bassa
- Tempo di Cottura 10 minuti
- Tempo di preparazione 15 minuti
Vino consigliato Bianco Tavernelle tipico vino bianco toscano.
VI potrebbe interessare anche la ricetta di cucina pane dorato ai funghi