- 250 grammi di filetti di merluzzo salato1 mazzetto di odori
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 patatat lessata
- 1 noce di burro
- il succo di mezzo limone
- mezzo bicchiere di olio d’oliva
- 3-4 cucchiai di latte e pepe
Ricetta di Cucina Baccalà alla provenzale.
La sera prima mettete il merluzzo in ammollo in acqua fredda cambiandola piu’ volte. Mettete in una casseruola i filetti coperti d’acqua fredda, gli odori della cipolla ed il pepe. Portate ad ebollizione a fuoco lento, appena l’acqua inizia a bollire , spegnete e lasciate intiepidire il tutto. Sgocciolate i filetti e metteteli uno a uno nel contenitore di un robot da cucina, aggiungete lo spicchio d’aglio, la patata lessa il burro , il succo di limone, e fate girare per una decina di secondi circa. Aggiungete quindi l’olio ed il latte versandovi dall’imbuto lanciando l’apparecchio in funzione per circa 2 minuti fino a quando la preparazione acquisti una consistenza cremosa. Versate la crema in una pirofila e fate gratinare.
Varianti
- Presentate il baccala alla provenzana in piccole scodelle
- servitelo su tartine o fette di pane tostato.