La ricetta di cucina che vi proponiamo oggi è la Lombata di maiale al ginepro, una ricetta regionale tipica della regione Toscana, anche se ormai si fa praticamente in tutta Italia e ogni regione ha la sua ricetta particolare. Noi ve ne proporremo una molto vicina a quella tipica toscana.
Ingredienti per 4 persone
Questi sono gli ingredienti di cui avrete bisogno per la nostra ricetta di cucina.
- Un pezzo di lombata di maiale senza osso circa grammi 900
- due spicchi d’aglio
- tre bacche di ginepro
- un rametto di rosmarino
- senape dolce
- estratto di carne
- Worcester
- burro grammi 30 due cucchiaiate d ‘olio d ‘Oliva
- panna liquida freschissima grammi 100
- poca farina bianca
- pepe e sale quanto .
Ricetta di Cucina Lombata di maiale al ginepro
Iniziamo la nostra ricetta di cucina ovviamente dagli ingredienti rosmarino, aglio e le bacche di ginepro che dovrete tritare tutto molto finemente.
Con un coltellino appuntito fate nella carne (da ambo le estremità due o tre fori e infilatevi un poco del trito, •
Passiamo quindi al prossimo punto della nostra ricetta di cucina. Usando la lama di un coltello, stendete sulla carne. da tutte le Parti, un leggero strato di senape. quindi spolveratela uniformemente con quanto rimasto del trito, badando che vi aderisca bene. Sistematela poi in un recipiente largo a sufficienza ma non troppo, spruzzatela con qualche goccia di Worcester, irroratela con d’olio, ponetevi sopra metà del burro a pezzetti e ponete il recipiente nel forno, programmato alla massima potenza, per minuti 15
Fate trascorrere quindi i 15 minuti. irrorate la lombata con la panna e con mezzo cucchiaino di estratto di carne sciolto in 50 g di acqua calda. Girate quindi la lombata, portando sul fondo ‘il lato Che era davanti (l’operazione non necessaria se disponete del piatto rotante). Portate poi il forno alla metà Potenza e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
Intanto amalgamate al burro rimasto un cucchiaino raso di farina bianca. A Cottura ultimata, lasciate la carne nel forno spento per 3 minuti. poi toglietela, tagliatela a fette e sistemate queste ultime su un piatto da portata adatto anche al forno. Unite all’intingolo rimasto nel recipiente il burro lavorato con la farina, irrorate e con esso le fette di carne, mettete il piatto nel forno per mezzo minuto, quindi servite.
E ovviamente come vi diciamo sempre buon appetito a tutti voi.
Questi i dati caratteristici della nostra ricetta di cucina che sono
- Difficoltà Media
- Tempo di Lavorazione 15 minuti
- Tempo di Cottura 30 minuti più 3 di riposo a forno spento.